Просмотры 9715
~ 10 мин

Настя Бровкина про лидерство, внутренний ресурс и силу путешествий

#Управление

Что делать, если в задачах стало тесно, в чем проблема денежных целей и почему важно сначала отдыхать, а потом работать — поговорили с Настей Бровкиной про поиск пути, внутренний ресурс, классных руководов и специалистов.

— У тебя круто с масштабированием: ты уже не про SMM и таргет, а про большие стратегии, аудит, коучинг. Есть ощущение, что ты всегда четко видишь цель, к которой двигаешься — что помогает структурироваться и отсеивать лишнее?
Я всегда плюс-минус знала, в какую сторону хочу двигаться. Во-первых, понимала, что я про коммуникации — у меня хорошо получается общаться, налаживать контакты, находить общий язык с разными людьми и достигать через это своих целей. Во-вторых, я про маркетинг, и не хочу менять эту сферу. В-третьих, мне тесно все время заниматься одним и тем же.
Когда ты формулируешь для себя такие опорные точки, они становятся фильтром для всего: ты смотришь по сторонам, но выбираешь то, что бьется с твоими ценностями.
— А как понять, что стало тесно?
Первый сигнал: скука. Работая журналистом на городском канале, я четко понимала, что такое парадигма повестки — то, о чем можно говорить, а о чем не стоит. Через три месяца работы все стало предсказуемо, ведь жанры, лица и формы — всегда ограничены. А однообразие утомляет.
Второй шаг: ты анализируешь, какие есть области роста, как тебе повысить свою ценность, закрывая больше экспертных точек — и оцениваешь, хочешь ли этим заниматься. Работая таргетологом, я знала, что у моего инструмента есть глубина — и постигла ее. Потом нарабатывала опыт за счет количества и разнообразия задач. А со временем поняла, что эффективный таргет — это максимум 30% успеха проекта. Потому что до меня есть работа с продуктом, его упаковкой, бизнес-процессы, и таргетолог — самое последнее звено. То есть если на предыдущих уровнях есть косяки, мой результат априори будет так себе. Тогда я решила поднатореть в продукте, ценообразовании, бизнесе, экономике — так сформировались мои точки роста и я выросла до классического маркетолога.
Когда количество таких точек растет, приходится выбирать, что отстегивать от своего воздушного шара. Сейчас я уже не решаю с позиции «нравится / не нравится», а анализирую, в какой среде, задаче или даже компании могу лучше всего применить свой ресурс.

Есть почтальон, а есть садовник — если их поменять ролями, работать у них получится чуть хуже. Очень важно знать про себя, садовник ты или почтальон.

— А что помогает тебе в моменте это оценивать?
Я фанат психологии и коучинга — для меня это очень результативно, потому что помогает создать среду, где мой потенциал воплотится лучше всего. Например, есть методологии постановки и проверки цели: чтобы оценить, хочу я условные красные кроссовки, потому что это моя потребность или просто общество давит? А хочу ли я быть маркетологом дальше? А каким?
Так, кстати, на RVI+ появился тариф с консультацией. Очень часто ко мне на курс приходили ребята, у которых были токсичные работодатели, им не повышали зарплату или не давали новую зону ответственности, хотя они говорили боссу, что хотели бы этого. Мы обсуждали и чаще всего выходили к вопросу, а не пора ли выходить из проекта, если тебя там не любят, не ждут, и денег не платят. После люди писали мне: «Слушай, Настя, я подумал над твоими вопросами, поотвечал на них сам и уволился. Теперь работаю в проекте, где мне платят в два раза больше, а атмосфера там в три раза лучше». Поэтому мы придумали такой коучинг-тариф, чтобы с помощью моих знаний привести ребят от точки А к точке Б, а потом проверить, воплотили они свою цель или нет и понять почему.
Мне нравится формат коучинга, потому что это про партнерство и ответственность. Это не работа с ментором, фасилитатором или наставником — то есть с человеком, который находится выше, а ты ориентируешься на его опыт, берешь с него пример, прислушиваешься. Коуч же создает партнерские отношения и зону твоего самостоятельного роста.

Что еще за RVI+? Это новый офлайн-воркшоп Насти Бровкиной, руководителя отдела рекламы SETTERS. За два дня интенсивного погружения в кейсы по рекламе на Facebook:
— вы научитесь масштабировать кампании,
— управлять позициями в аукционе,
— тестировать гипотезы.

Воркшоп подойдет практикующим таргетологам — также есть тариф с личной консультацией Насти.

RVI+ пройдет 15-16 мая в лектории SETTERS EDUCATION в Москве.
— Расскажи, кто для тебя крутой специалист, а с каким ты бы не стала работать?
Мне нравятся люди с пытливым умом. Они всерьез хотят дойти до сути и нестандартно решить задачу, вовлечены в работу и постоянно хотят развиваться. Понятно, что нельзя бегать как солнечный пряник по офису каждый день, но желание сделать хороший продукт в тех вводных, в которых мы есть — это классно.
Второй момент — это безусловное понимание того, что ты всегда в пути. Для меня важно, чтобы коллега или человек, который ставит задачу, не окапывался бетонной стеной, а понимал: его опыт — только кружок знания в мире других кружков, что в мире есть альтернативные мнения, и он готов их слышать.
Если говорить про свою команду, то я ценю небезразличие. Мы SETTERS в том числе потому, что сегодня ребята запустили промо-посты во всех своих проектах. Потому что все делается изо дня в день пунктуально, классно, с чувством цели. Осознание себя частью большего и мэтч личных целей с целями команды — это очень важно. Мы отдаем работе по 14 часов в сутки, думаем о задачах, даже когда едем в офис или домой — и если это не бьется с личными целями, то зачем все нужно.
И, конечно, важно развитие. Чтобы быть в моей команде, человек должен хотеть двигаться, узнавать новое даже в зоне своей ответственности. Например, он сталкивается с кейсом и понимает: тут мы знатно нафакапили, а как можно было этого избежать? Обучение — это не только «быстрее, выше, сильнее», но и рефлексия. Важно, чтобы человек мог осознать ошибку и подумать, как в следующий раз сделать иначе.
— Мэтч личных целей и целей агентства — тоже в твоей зоне ответственности? Как тогда помочь спецу определиться с направлением, чтобы было полезно и работалось с кайфом?
Первая задача лидера — транслировать ценности. В команде всегда нужен проводник от большего к меньшему. Представь, что человек работает удаленно у себя на кухне — как ему потребить весь контент, который происходит в SETTERS? Я поддерживаю ребят в контексте, рассказываю, что меняется, и объясняю, почему это хорошо или плохо.
Возьмем, например, таймшиты, систему учета рабочих часов. Если я просто скажу: заполните таблицы до четверга, скорее всего, они сделают это с минимумом энтузиазма — непонятно что это такое, кому и зачем нужно, как информацию обработают. Закрыть все вопросы — моя задача.

Следующее — это любопытствующее наблюдение. Кто в каком настроении пришел, о чем он говорит, о чем мечтает. Работа — это взаимный обмен, поэтому мне важно быть в диалоге и объяснять, что я тоже ресурс для достижения целей. Я обожаю своих ребят, и если вижу, что их что-то тревожит, то правда хочу поговорить об этом. С каждым я устраиваю коучинговые беседы: узнаю, что человек чувствует по поводу проблемы, как он пытался ее решить, что сработало, а что нет, обсуждал ли он это с коллегами. У меня нет задачи сказать: «Ой, ну просто поговорите и все решится» — если человек не дозрел до идеи и не чувствует потребности в разговоре, моя задача — довести его до осознания.
Отсюда выходит третья задача — давать пространство. Чтобы делать выбор, совершать ошибки, анализировать. Я часто практикую это в работе над проектами. Если человек выбирает неверное решение, я не отправляю его переделывать с объяснением, как надо сделать, а даю возможность самостоятельно осознать ошибку. В этот момент он сильно вырастет и получит опыт на века.
— Если ты чувствуешь, что спец готов к новым зонам ответственности, то сама инициируешь движение или человек все равно должен дойти до этого сам?
Это обоюдный процесс, но важнее, чтобы человек сам это понял. Мне может быть тактически выгодно, чтобы он и дальше оставался таргетологом, потому что делает это быстро, всегда в KPI, с высоким уровнем личной ответственности. Но наступает момент, когда ему становится скучно. Тут я понимаю: во-первых, человек устал, во-вторых, он неглупый, быстро схватывает и у него есть куча классных компетенций. Если его доучить и накинуть интересных задач, у меня получится сильный специалист в новой плоскости. Идеально, если движение важно и сотруднику, и мне как менеджеру компании.
Я думаю, ни у одного менеджера нет цели раскрыть потенциал каждого специалиста на 500%. Это инструмент мотивации, поощрения, способ поддерживать эффективность внутри команды, но есть четкий баланс между гуманистическим началом, желанием, чтобы все классные ребята были миллионерами и жили на Занзибаре — и тем, куда двигается компания. Если у меня нет плана, чтобы сотрудник сменил позицию или зарабатывал больше, он сам должен сказать: «Я чувствую, что работаю быстрее, эффективность моих кампаний 10/10, каждая выстреливает в цель, и я считаю, что могу получать больше». А не ждать и терпеть, когда же его заметят.
— А если это движение означает увольнение?
Агентство — только этап, и он длится до тех пор, пока нам классно реализовывать здесь свой потенциал. А когда человеку не подходит ритм или он готов продвинуться сильно дальше, но почему-то откладывает это — я не давлю, а опять же создаю пространство, чтобы он мог утвердиться в своем решении.
У ребят есть потенциал, который двигается в конкретную сторону — и я чувствую, что должна быть для них проводником. Самое крутое — когда человек уходит не «от» усталости или трудностей, а «к» тому, что будет его заряжать по-новому.
— А что драйвит тебя саму?
Люди! Я обожаю тех, кто делает то, чего я не умею и даже не воображаю, как это возможно. Я не столько учусь у них, сколько шире смотрю на мир и могу вдохновиться. Например, многие люди вокруг становятся семейными. Пока это далеко от меня, но то, что, допустим, моя подруга стала спокойнее, красивее, а ее дом — филиал рая на Земле, может вдохновить и меня: круто же, что она нашла то, что настолько ее заряжает. Через картинки других людей ты можешь найти что-то новое и в себе.
Еще заряжают путешествия. С точки зрения финансов путешествия — это расход, но для меня — чистейшая инвестиция. После каждого путешествия я понимаю, что энергия, которую я собирала по утесам, болтая с классными людьми в джунглях или стоя с ними на улочке в Европе под зонтом — это топливо, на котором можно лететь еще полгода.
Кстати, скажи, ты сначала работаешь или отдыхаешь?
— Работаю.
Мы все сначала работаем. А я подумала: хочу наоборот. В реальности ничего не меняется — всегда будет цикл «поездка-работа-поездка-работа», но это вопрос формулировки в твоей голове. Я поняла, что путешествия, друзья и все, что составляет меня кроме работы — и есть канва моей жизни, в которой я черпаю ресурс. Так что прежде чем приступить к новому этапу проекта, мне сначала нужно отдохнуть. Я привязываю это не к концовке, а к началу.
Еще я очень люблю покупать. В какой-то момент я поняла, что целью должны быть не деньги, а ресурс. Если ты работаешь ради N тысяч рублей — всегда прогораешь. Хоть сто тысяч миллионов себе загадай, если не понимать, что с ними делать дальше, это плохо мотивирует.
Поэтому я заряжаюсь не суммой, а тем, что возьму и оберну ее в поездку в Африку. Это такое энергетическое колесо: я генерю пользу для клиентов, для людей, которые со мной работают, общаются, учатся у меня — и раз в мире есть такой инструмент благодарности, как деньги, то я не буду складывать эти бенефиты в банку. На их основе я должна что-то создать.
В первый раз я подумала о том, как много создаю, когда была на Кубе — это сколько же нужно было сгенерить энергии, чтобы добраться так далеко. Не только заработать, но и позволить себе, понять, что готова отправиться на другой конец планеты и получить от этого кайф. Когда-то я была на концерте Дженифер Лопес и она сказала: «Dream big, work hard». Для того чтобы что-то воплощалось, нужно мечтать, и чем крупнее мечта, тем шире становятся границы.
Я верю в энергию и ресурс, это еще и про людей, которые встречаются на пути: кто-то в меня поверил, дал возможность — например, купил курс по публичным выступлениям. Все это складывается в дорогу под тобой — ты ставишь ногу, а там уже есть кирпичики. Для меня все это работает.

Хотите на воркшоп к Насте Бровкиной?
RVI+