Просмотры 16797
~ 25 мин

Ксюша Жаворонок про свой путь, внутряк отдела, школу мечты и советы для начинающих дизайнеров

#Креатив

Что не так с дизайн-образованием в России, почему перегореть на классной работе проще всего и что сделать со своими досками на Pinterest, чтобы стать нормальным спецом — расспросили арт-директора SETTERS Ксюшу Жаворонок про ее путь, идеальную школу дизайна и советы для начинающих.

— Расскажи, как и почему ты начала заниматься дизайном, где училась?
Я рисовала с детства и никогда не расставалась с бумагой, хотя в художественную школу пошла только в старших классах — без нее нельзя было поступить в универ на специальность, связанную с рисованием. А я хотела только рисовать.
Я еще не понимала, на кого конкретно пойти учиться, тогда родители предложили графический дизайн. Мы составили список универов, приехали в первый, поближе к дому — это был Политех. Сначала мне понравилась сама атмосфера: большая площадь со ступеньками, студенты сидят на газоне, прямо как в американских фильмах. Потом мы зашли внутрь, и это оказалось не старое питерское здание — а современное, с компьютерным классом, полным Mac’ов, двухуровневой студией для рисования. В общем, первый же университет я и выбрала.
В Политехе я перепробовала весь дизайн, который только бывает, все визуальные техники: у нас были полноценные курсы по фотографии, видеосъемка, 3D, графический дизайн, дизайн полиграфии, печатное дело, верстка журналов и книг, шрифтовой дизайн, программирование, скульптура, живопись, дизайн интерьера.
В какой-то момент я поняла, что университетский уровень не соответствует моим ожиданиям, и начала ходить по разным выставкам по дизайну и искусству — раз шесть в месяц, минимум. Я ходила именно на вернисажи — это первый день официального открытия — и знакомилась там с дизайнерами и художниками. Так у меня набралась база специалистов, с которыми мы иногда делились заказами.
Кроме того, я выработала для себя привычку: под каждое задание от универа искать заказчика с реальным проектом на эту тему. При таком подходе больше мотивации, плюс ты практикуешься в общении с клиентом. Иногда я брала заказы от знакомых, а иногда от университетского профсоюза — их профильные дела меня мало интересовали, зато они часто устраивали мероприятия, где нужен был дизайнер.

Мне нравилось сразу оттачивать навыки, даже если приходилось разбираться в теме самой. Дипломную работу я собрала еще за два года до защиты.
— Чем ты еще занималась до SETTERS? Какой важный опыт успела получить?
Я работала либо дизайнером на фрилансе, либо была приглашенным специалистом. Последнего обычно нанимают в штат на проект: например, для редизайна компании. В таком формате я сотрудничала с компаниями в сфере туризма, недвижимости, техники, пошива одежды.
Еще у меня была легкая одержимость путешествиями и я долго работала удаленно — мой папа был военнослужащим, и до университета я не была за границей. В первый раз поехала в Финляндию на летнюю практику — и сразу увидела, насколько сильно дизайн на улицах и в магазинах отличался от России. Я поняла, что хочу путешествовать и вдохновляться тем, что вокруг. Так я успела поработать в Европе, защищала университетские проекты, находясь на Бали — все это формировало насмотренность, которая помогает и сейчас.
С путешествиями для меня тесно связан спорт — и, кстати, с работой тоже. Во-первых, люди которые катаются на серфе, скейте или сноуборде, часто снимают ролики о своих путешествиях, а это тоже про визуал и стиль.
Во-вторых, мне всегда нравился дизайн в спортивных компаниях. Если мы посмотрим на одежду атлетов, аккаунты Adidas и Nike, то увидим, что спортивная и фэшн-спортивная индустрии одни из самых прогрессивных в этом плане: они быстрее развиваются и хватают тренды, просто потому что дизайн — единственное, что они продают.
Еще про важный опыт: я работала в фотолаборатории FabLab при Политехе, где воплотилась еще одна моя любовь — наука. Я знала 3dsMax и отрисовывала элементы, которые мы печатали на 3D-принтере, чтобы затем конструировать роботов. Там же я случайно попала на хакатон для NASA — мы с командой разработали приложение для компании и в итоге вошли в пятерку мировых лидеров со своим проектом, а NASA даже репостнули нас в твиттере. Это дало огромный буст и доказало, что все возможно.
Были и ошибки, без них никуда: я не всегда правильно общалась с заказчиком, иногда забивала на задачи, которые не шли. А еще меня подставляли на деньги, потому что я не хотела разбираться в документах — это, кстати, стало и одной из причин, почему я пришла в SETTERS.
— Ого, расскажи!
В SETTERS меня звали два раза: сначала я отказалась, потому что занималась дипломом, планировала несколько путешествий и вообще не хотела выходить в офис. Плюс у меня было свое небольшое дело — вместе с партнером мы брали заказы как студия. Мне честно не хотелось заниматься организационными и юридическими вопросами, общаться с клиентами, договариваться об оплате — и я делегировала это партнеру. А потом узнала, что он представляет заказчикам студию как свою собственную и кидает меня на деньги. Я поняла, что мне важно научиться работать с клиентами, выстраивать процессы — но было страшно делать это одной.
Тут ко мне снова обратились ребята из SETTERS — и я согласилась. Правда думала, что задержусь в агентстве максимум на год, набью шишки и пойду создавать что-то свое. Это было почти пять лет назад ;)
— Ты была просто дизайнером в штате?
Да, когда я пришла в SETTERS, никакого отдела дизайна не было. С одной стороны, у меня был хороший бэкграунд, чтобы заняться не только визуалами, но и собрать крепкую команду. С другой, у компании тогда был небольшой оборот и я понимала, что вряд ли смогу нанять кучу сильных дизов, когда понадобится больше рук.
Тогда я предложила искать молодых дизайнеров-студентов, которые будут работать по моим шаблонам и потихоньку прокачиваться — с этого начался мой путь как руководителя, я обучала способных ребят с базовыми навыками фотошопа. На первое собеседование пришло очень много дизайнеров, одной из них была Ксюша Луссберг — я знала ее еще по универу и общим проектам. И взяла к нам — в том числе из-за чувства юмора и легкости в общении. Это стало классной базой, потому что все ребята, которых я впоследствии нанимала, приходили на ту самую дружественную атмосферу, на которой все и строилось.
Конечно, сейчас уровень требований к сотрудникам сильно вырос: я уже не могу взять человека без опыта. Но когда происходит выбор из нескольких людей, я, скорее, возьму человека, который с нами на одной волне, так будет проще работать вместе. Это кто-то молодой, кто любит путешествия, сериалы, юмор, активности и горит тем, что делает.
Сейчас в отделе дизайна SETTERS больше 30 человек в штате, еще три стажера, два менеджера, которые к нам привязаны, и несколько дизайнеров на аутсорсе — перманентно с нами человек пять. То есть каждый месяц я работаю примерно с 40 специалистами — и это мы еще постоянно в поиске.
— Ты говорила, что изначально хотела набить в SETTERS шишек и уйти создавать что-то свое — почему тогда задержалась?
Когда я пришла в агентство, ведение проектов в соцсетях было основной деятельностью — то есть моей главной задачей было создавать для них визуальный контент, быть частью SMM-стратегии. Но у меня было желание и навыки, чтобы заниматься всем! В том числе и спецпроектами по дизайну: разрабатывать фирстили, логотипы, упаковку, мерч. Женя Давыдов поддержал идею, и мы выделили спецпроекты в отдельное направление.
Все это стало тем самым «моим» делом, только внутри агентства: я не только создаю, но и руковожу людьми, занимаюсь менеджментом, просчитываю финансовую систему отдела. Но при этом не чувствую страха из-за неопытности — я знаю, что в SETTERS есть спецы, которые помогут, направят или подхватят задачи, в которых я не профи.
В первый год работы я вообще уходила домой около полуночи — не потому что был завал, мне просто нравилось, хотелось постоянно придумывать что-то новое. У меня возникло ощущение, что я попала не в скучный офис, а в семью — хотя у меня и не было потребности ее восполнить. И до сих пор не чувствую, что «работаю на дядю». Мне кажется, что ребята-боссы — они как инвесторы в людей, их развитие и самореализацию.
— Какие задачи есть у тебя сейчас — как у арт-директора и руковода отдела?
Главная задача: поддерживать работу отдела в любых обстоятельствах. Когда у тебя 40 дизайнеров и куча разных проектов, что-то всегда идет не так: из-за нестандартного клиента, людей, которым не хватило опыта, коронавируса, который неожиданно изменил систему работы. В то же время мне важно, чтобы мои ребята не хотели уходить из агентства: понимали, куда двигаются и какие для этого есть инструменты. Чтобы они росли, а не топтались на месте.
Кроме того, я ЛПР по вопросам, которые связаны с отделом: помогаю выбрать дизайнера в штат или оценить, понадобится ли он вообще. Занимаюсь подсчетом рентабельности: какую новую услугу мы можем предложить, сколько она будет стоить, кто вообще будет ее выполнять.
Конечно, я работаю и как дизайнер, и арт-директор: разрабатываю концепции, кей вижуалы, логотипы, защищаю сложные проекты, которые нужно правильно презентовать клиенту. Я могу делать это самостоятельно или вместе с командой — делегируя, но при этом управляя процессом: указываю на ошибки, даю советы, направляю ребят.
Есть еще одна функция, которую на меня не возлагали, но я ее очень люблю. Часто дизайнеры генерят идеи в рамках своей специализации — то есть моушн-дизайнер, скорее всего, предложит закрыть задачу с помощью ролика. Но у меня большой бэкграунд по направлениям и инструментам и я могу взглянуть на проблему заказчика шире — пришел он с запросом на логотип, а на деле ему нужен новый фирстиль, презентующий ролик и сайт бы переработать. Часто я занимаюсь такими дополнительными продажами, которые помогают точнее решить проблему клиента.
— А сможешь выбрать любимые проекты?
Сложно что-то выбрать, но в топе точно КРЕАЧЕЛЛА, там мы делали все, что только вздумается. Или КОЛЛЕГИ — мне нравилось придумывать и согласовывать все эти дурацкие гифки.
Еще круто было работать с Chupa Chups — обычно я создаю что-то взрослое и серьезное, а тут нужно было переключиться на аудиторию детей и подростков. И Рыбаков Фонд — это был самый короткий проект, мы сделали редизайн за 4 дня! Клиент очень доверял нам, постоянно был в коннекте, поэтому все получилось так быстро и круто.
— У себя в инстаграме ты писала: «Вы знаете о моих амбициях на создание школы дизайна» — какой ты видишь эту идеальную школу?
Когда я путешествовала и училась за границей, я знакомилась с арт-директорами из разных стран — и узнавала, как они обучались дизайну. Меня поразило, например, то, что в Германии школьник до поступления в универ должен пройти практику по специальности, которую выбрал. То есть хочешь учиться на дизайнера — сначала идешь в дизайн-студию или типографию, чтобы убедиться, что дело действительно тебя увлекает. И без справки об этой практике тебя не возьмут в универ.
А у нас школьник или его родители просто тыкают пальцем в небо. Дизайнер учится на специалитете шесть лет — а после выходит на работу, понимает, что представлял себе все совсем по-другому и ему здесь не нравится. Это самый большой провал системы.
Еще в Германии государство выделяет деньги, чтобы студенты на практике реализовали проект, который придумали в своей голове — и представили отчет, работает ли он в жизни. Например, поможет ли айдентика собрать подписи на сдачу костного мозга. У нас же тебя просят разработать фирстиль несуществующей кофейни. И какой бы ни была оценка преподавателя, непонятно, закроешь ли ты задачи клиента, сможешь ли зарабатывать этим деньги — или будешь клепать картинки, которые никому не нужны.
Я не преподаю в университете, но подход к образованию изменить хочу. Поэтому в SETTERS EDUCATION мы начали создавать школу дизайна, в которой я постаралась отработать те минусы, которые бесят больше всего. Например, меня дико раздражало, что нас просили найти в интернете курсы, которые, вообще-то, должны давать в университете. В SE мы не посылаем постоянно за обучалками на YouTube или в Google, а сами объясняем, как пользоваться иллюстратором или фотошопом, сами пишем лекции по моушн-дизайну.
Образовательное направление закрывает мою личную боль — я чувствую ответственность и не хочу, чтобы люди повторили мой университетский опыт.

Когда у нас только появились интенсивы и Школа графического дизайна, я сама прописывала структуру каждой лекции и домашки. Сейчас главное преимущество курсов в том, что конкретное направление объясняет лучший специалист агентства в этой области — а я остаюсь сокуратором. Например, курс по моушн-дизайну создавал Кирилл Трошин — я лишь подсказывала жизненные истории и читала лекции по работе с клиентом.
Наш digital-факультет в СПбГУ — еще одна ступенька к моей мечте. Я говорила, что не работаю в университете, но мне нравится, что не только я вижу недочеты в системе. Сами преподаватели захотели, чтобы специалисты-практики рассказали о том, что актуально на рынке — мы пришли в СПбГУ со своим подходом, без студенческо-преподавательских отношений, просто чтобы поделиться опытом и идеями. Я надеюсь, что нас будут приглашать и в другие универы — потому что студенты начинают смотреть на образование иначе. И видеть его связь с реальностью. Сейчас многие наши студенты уже работают у нас.
— Но всё-таки короткие интенсивы и базовое образование в универе сложно сравнивать.
Наши курсы, разумеется, не закроют то, что может дать университет за 6 лет. Двухмесячный интенсив — это не два года изучения Illustrator на факультете графдизайна. Но мы закрываем сразу несколько проблем:
1
Ты пробуешь себя в новом направлении. Это примерно то, что я рассказывала про Германию. Ты можешь зайти в новую специальность, решая реальные задачи под присмотром профи. И убедиться — это действительно то, чего ты хочешь?
2
Ты прокачиваешься в смежных сферах. Часто SMM-менеджеру, например, трудно поставить нормальное ТЗ дизайнерам — ты не понимаешь, почему они все время лажают. Вникая в процессы, ты учишься говорить на их языке — а это экономит много ресурсов.
3
Ты получаешь альтернативу. Возможность заниматься тем, что тебе реально нравится. Курсы по дизайну решают проблемы людей, которые не могут устроиться на работу в маленьком городе, разве что в студию, которая делает листовки для ремонта обуви — я часто получаю сообщения в духе «Ксюша, я бросила все, стала заниматься дизайном и нашла удаленную работу». Это одна из возможностей оторваться от места, в котором находишься — работа через интернет освобождает, и дизайнер может себе ее позволить.
Ксюша дело говорит — для всех направлений дизайна нужна база знаний и отработка скиллов на практике. Поэтому мы создали онлайн-курс BASE, в котором:

• даем всю основу по работе в Adobe Photoshop и Illustrator, композиции, цвету и шрифтам;
  • учим применять инструменты и фишки для решения реальных дизайнерских задач;
  • рассказываем, как собрать портфолио, стартовать в профессии и работать с заказчиками.

Cпикеры — ведущие дизы SETTERS под руководством Ксюши Жаворонок.
— Арт-дирекшн и куча проектов, управление отделом, преподавание — откуда у тебя столько энергии на все?
Я три года работала до ночи и без перерыва, за исключением редких отпусков. Мне это нравилось, казалось, что так и нужно, ведь я делаю много крутого. Но в дикой погоне ты не успеваешь оглянуться и насладиться результатом, переключиться, вдохновиться чем-то новым. Теперь я чаще срываюсь куда-то, устраиваю себе нетворкинговые четверги.
Мне очень помогает спорт и путешествия: ты едешь покататься на серфе или сноуборде в другую страну, параллельно вдохновляешься ее культурой и дизайном — а потом используешь это в работе. Устаешь — снова едешь кататься. Одно постоянно подпитывает другое. Мне нравится, что SETTERS топит за спорт — у нас всегда есть какие-то активности, растяжка, хот-йога, баскетбол, бокс. И это лишний раз напоминает, что отвлекаться от работы важно.
Когда я смотрю на новых ребят, которые изголодались по классным проектам и начинают фигачить, как я когда-то — то жду, когда же до них дойдет, что помимо работы есть мир, который заряжает, дает опыт и впечатления, чтобы развиваться. Когда ты забиваешь на семью, друзей, новые увлечения, то варишься в собственном соку, ничто тебя не удивляет и ты перегораешь. Учитесь переключаться — это вдохновляет на кардинально новое.
Как прокачиваться дизайнерам: чек-лист от Ксюши Жаворонок
Изучайте историю искусства и дизайна. Это помогает продумывать стиль.
Следите за агентствами, арт-директорами и дизайнерами. Мне нравится Леонид Фейгин — это нонсенс, сколько он знает и как заворачивает истории в проекты. Или арт-директор Pentagram Пола Шер, у нее очень крутые проекты — иногда революционные, иногда очень изящные решения, всегда достигающие цели. Также следите за победителями разных профильных конкурсов: например, D&AD, Red Dot, ACDR.
Повторяйте хорошие работы. Берете крутой плакат, ролик, логотип и перерисовываете один в один. Папки с картинками на Pinterest и Behance — это важно, но отрабатывая лучшие приемы руками, вы анализируете их и запоминаете. Тогда и жонглировать ими в работе гораздо проще.
Обновляйте программы и постоянно осваивайте новые. Если вы будете работать в фотошопе 2014 года, можете на этом уровне и застрять. Конечно, есть дизайнеры, которым это не нужно — они нашли свой стиль и его очень дорого покупают. Но если вы только начинаете и хотите уметь разное, прокачивайтесь в приемах и инструментах.
Путешествуйте, как только это станет возможно. Дизайн в России начал развиваться, но много классного и готового можно увидеть в Европе, Японии или Эмиратах.
Отвлекайтесь. Быть дизайнером тяжело, особенно в городе. Вы окружены дизайном и постоянно его анализируете: рекламу на остановке, меню в ресторане. Спорт, природа, выезды загород — все это помогает откатиться на базовый уровень и перезарядиться.

Хотите прокачаться в дизайне с нуля?
BASE