• Выбрано 0
Просмотры 2618
~ 7 мин

Гера Митрош, «Яблоки Печём»: «Быть лидером — значит влиять на мировоззрение и судьбу человека»

#Управление
#Предпринимательство
Создательница проекта British Баня и ресторана «Яблоки Печём» Гера Митрош — о том, как транслирует свои лидерские ценности команде, как помогает сотрудникам оставаться в ресурсе и где каждый год ищет вдохновение.

Гера Митрош
Создательница проекта British Баня и ресторана «Яблоки Печём»

Гера Митрош

— Что для тебя лидерство?
— Для меня это больше про власть и возможность влиять на жизнь и на судьбу человека. Руководитель влияет на нашу рабочую жизнь, а если он ещё и лидер, то может менять мировоззрение.
— Какой управленческий подход тебе ближе всего?
— У нас в «Яблоки Печём» достаточно жёсткая иерархическая структура — я считаю, что она важна для слаженной работы. Но также у нас приветствуется и демократия. Например, мы часто проводим собрания с командой, где обстановка максимально свободная и безопасная, все могут высказаться. Но уже после встреч работает иерархия: нужно чётко выполнять то, о чём договорились, и подчиняться вышестоящим коллегам.
— У тебя несколько разных бизнесов: ресторан, банный комплекс, своя линия одежды. Что вдохновляет вести несколько сразу?
— Меня вдохновляет сама жизнь. Все получилось последовательно. После посещения моего банного комплекса British Баня многие гости хотели продолжить досуг и подкрепиться — мы создали «Яблоки Печём». Бренд одежды Mitrosh родился из моего желания самовыражаться. Я сама с удовольствием хожу в одежде своего бренда — она у нас действительно качественная.
— Какие ключевые ценности присутствуют во всех трёх проектах? Как ты помогаешь команде перекладывать их в работу?
— Наша главная ценность — это честность. Её я транслирую на всех наших собраниях, в любом диалоге с сотрудником. Если возникает какая-то неточность, желание о чём-то умолчать, выставить себя с более выгодной стороны, мы указываем друг другу на это нечестное проявление себя. Честность рождает более человечное взаимодействие. Другая важная для нас ценность — забота о клиентах. Я часто говорю: если вы выбрали сферу услуг и не любите постоянно общаться с людьми и делать их опыт с продуктом или сервисом лучше, то это точно не ваше. В этой индустрии надо кайфовать от того, что другому человеку хорошо.
— Какие сложности есть в работе в разных индустриях, и как ты их преодолеваешь, лично и с командой?
— Сложности есть у любой организации, и у всех они похожи. Иногда непросто, когда у сотрудника проблемы с ответственностью. В целом все сложности разворачиваются вокруг людей и коммуникации — любые другие вопросы всегда можно решить. Налаживать контакт и взаимодействие, подбирать сотрудников, которые действительно подходят, взращивать честность и доброжелательность — это труд, но он того стоит.
— Приходилось ли вам перестраивать процессы бизнеса и команды? Что послужило отправной точкой?
— «Яблоки Печём» долгое время было как небольшое кафе, которое кормило гостей бани. С улицы гости заходили редко, проект был убыточным около 3 лет. В 2017 году я поняла, что время изменений пришло: раньше я не вникала глубоко в работу бизнеса, но теперь решила за всё взяться сама. Придумала название, разработала концепцию и начала полностью погружаться в жизнь компании.
Когда в бизнес приходят трансформации, важно слушать каждого члена команды, транслируя им изменения. Лидер может придумать всё, что угодно, но узнать мнение команды — ключевой момент. Я могу не знать, с какими сложностям сталкивается мой сотрудник, насколько сложно ему лично будет заходить в новое, как с его позиции изменится бизнес. Еесли я уверена в своей новой концепции, я должна чётко донести до людей, какие перспективы и выгоду это принесёт им.
— Где ты черпаешь вдохновение и ресурс? Какие из последних источников хорошо сработали для вас?
— Самое ресурсное место для меня — Байкал. Каждый год я уезжаю в свой дом на Байкале на 2−3 месяца, чтобы провести время в буддистском центре. Там я наслаждаюсь тишиной, черпаю много нового в буддийской философии. Она меня сильно меняет: я становлюсь более терпимой, немного ухожу в сторону от привычной директивности. Осознаю себя более полно, учусь слышать другого, продолжаю взращивать в себе доброжелательность.
Вдохновение я могу поймать почти везде: если у меня появилась идея, я буду ходить по улице и искать решения. Вдохновение для меня в движении — нужно увидеть, услышать, почувствовать.
— Как ты помогаешь команде оставаться в ресурсе?
— Я всегда стараюсь давать сотрудниками отдыхать и забочусь об их состоянии. Это проявляется в мелочах: каждому банщику в British Бане мы всегда даём по полтора литра минеральной воды в день, потому что во время работы у них вымываются полезные вещества из организма. Мы сделали для них специальные кровати, чтобы они могли сделать перерыв на сон во время работы.
Ещё я много разговариваю с членами команды на разных встречах — по специальности я не только экономист, но и психотерапевт. Иногда люблю прийти и просто поговорить с командой с утра, до начала рабочего дня. Недавно решилась провести тренинг для команды — им безумно понравилось, они просят чаще проводить такие активности.
— Что повлияло на твой стиль лидерства больше всего?
— Сама жизнь повлияла: я не могу сказать, что мне когда-то было легко. Я очень трудолюбива, и с опытом пришло осознание, что труд и забота о других приносит свои результаты. Такое отношение к жизни я всегда стараюсь донести до окружающих, до команды, до своих детей. Возможно, то, что я так высоко ценю трудолюбие, честность и справедливость, отчасти и делает меня лидером. Все сотрудники знают, что в любой сложной ситуации я выслушаю и помогу найти оптимальное решение.

Курс «Креативное лидерство»
Подойдёт руководителям, которые хотят перейти к управлению командой через ценности и выстраивать открытое и безопасное взаимодействие.

Вместе с куратором Дашей Золотухиной, HRD в Яндексе, вы проанализируете свой лидерский опыт, сформируете собственный подход к управлению, и соберёте набор инструментов по работе с мотивацией, выгоранием и решением сложных ситуаций в команде.